Sur les terres cacaoyères, il existe encore des régions préservées, riches et fertiles, que des chocolatiers passionnés arpentent quotidiennement, à la recherche des meilleures fèves de cacao, petits trésors si précieux que nous, artisans chocolatiers, prenons plaisir à vous faire découvrir.
C’est un monde mouvant, en évolution permanente, qui connait ou subit différents modes de cultures et d’exploitation.
Certaines respectueuses du vivant, d’autres pratiquant une agriculture ultra intensive et dévastatrice.
Depuis 15 ans je travaille et vous propose les chocolats de couverture de la Chocolaterie de l’Opéra, entreprise familiale dont le savoir-faire et la passion du cacao se transmet et évolue depuis 4 générations.
C’est une entreprise avec des Valeurs :
Sourcer et proposer un cacao rare aux personnalités aromatiques exceptionnelles, tout en prenant en considération les enjeux sociétaux et environnementaux, inhérents et indispensables aujourd’hui à toute
pratique écoresponsable de la part de leurs planteurs partenaires.
C’est un monde mouvant, en évolution permanente, qui connait ou subit différents modes de cultures et d’exploitation.
Certaines respectueuses du vivant, d’autres pratiquant une agriculture ultra intensive et dévastatrice.
Depuis 15 ans je travaille et vous propose les chocolats de couverture de la Chocolaterie de l’Opéra, entreprise familiale dont le savoir-faire et la passion du cacao se transmet et évolue depuis 4 générations.
C’est une entreprise avec des Valeurs :
Sourcer et proposer un cacao rare aux personnalités aromatiques exceptionnelles, tout en prenant en considération les enjeux sociétaux et environnementaux, inhérents et indispensables aujourd’hui à toute
pratique écoresponsable de la part de leurs planteurs partenaires.


Cela implique le respect d’un cahier des charges strict, et « l’application d’une méthode HACCP garantissant le respect de toutes les normes en vigueur, et répondant aux plus hauts standards de qualité et de sécurité alimentaire », dont bien-sûr les analyses systématiques de chaque lot de fèves de cacao, comme tout produit fabriqué ou importé sur le territoire européen.
La mesure de la teneur en cadmium, dont les limites ont été fixées depuis le 1er janvier 2019 par l’UE, est effectuée par la Chocolaterie de l’Opéra en amont de la production, sur les fèves de cacao au moment même de leur sélection.
La société Cacaotec, en charge du sourcing et de la fabrication des masses de cacao pour la Chocolaterie de l’Opéra, possède une limite interne sur le taux de cadmium lors de ses achats.
Ceci dans le but que tous les chocolats de la Chocolaterie de l’Opéra fabriqués avec ces masses de cacao respectent la réglementation Européenne.
Teneur en cadmium des chocolats de couverture de la Chocolaterie de l’Opéra :
Chocolat Noir 70% = 0,348 mg/kg (seuil UE : 0,80)
Chocolat Lait 43% = 0,215 mg/kg (seuil UE : 0,30)
Il résulte de ce process qualitatif un produit conforme aux normes de sécurité alimentaire.
Si l’étude de l’UFC-Que choisir publiée cet été, alertant sur le taux de cadmium dans les produits transformés à base de cacao et les tablettes de chocolat noir, est d’utilité publique et pointe les méfaits d’une surconsommation de ces produits cumulés, elle fait l’impasse sur les nombreux process de contrôle, démarches de RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises), mis en place par les chocolatiers soucieux de maintenir une production responsable, éthique et sûre.
La mesure de la teneur en cadmium, dont les limites ont été fixées depuis le 1er janvier 2019 par l’UE, est effectuée par la Chocolaterie de l’Opéra en amont de la production, sur les fèves de cacao au moment même de leur sélection.
La société Cacaotec, en charge du sourcing et de la fabrication des masses de cacao pour la Chocolaterie de l’Opéra, possède une limite interne sur le taux de cadmium lors de ses achats.
Ceci dans le but que tous les chocolats de la Chocolaterie de l’Opéra fabriqués avec ces masses de cacao respectent la réglementation Européenne.
Teneur en cadmium des chocolats de couverture de la Chocolaterie de l’Opéra :
Chocolat Noir 70% = 0,348 mg/kg (seuil UE : 0,80)
Chocolat Lait 43% = 0,215 mg/kg (seuil UE : 0,30)
Il résulte de ce process qualitatif un produit conforme aux normes de sécurité alimentaire.
Si l’étude de l’UFC-Que choisir publiée cet été, alertant sur le taux de cadmium dans les produits transformés à base de cacao et les tablettes de chocolat noir, est d’utilité publique et pointe les méfaits d’une surconsommation de ces produits cumulés, elle fait l’impasse sur les nombreux process de contrôle, démarches de RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises), mis en place par les chocolatiers soucieux de maintenir une production responsable, éthique et sûre.


Dès le début de mon installation comme artisane, j’ai fait le choix de travailler exclusivement des chocolats qui, au delà de leur immense qualité gustative et de leur rareté, sont issus de plantations exigeantes, aux méthodes de sourcing fiables, mettant en place durablement :
- Des projets agro-forestiers, véritables freins à la déforestation par la restauration des sols, de la biodiversité et des territoires (ex : plantation du Panama, 300 ha de terres reconverties entre forêts primaires et culture des cacaoyers)
- Des méthodes de culture sous ombrage, maintenant les écosystèmes, luttant contre la déforestation.
Des cultures en association avec la réhabilitation d’essences natives, créant également un habitat sécurisé pour de nombreux animaux et végétaux. ( ex : Plantation Mava à Madagascar)
- Bien-sûr le bannissement du travail des enfants, la valorisation du travail des femmes, qui pilotent des équipes masculines, et ont en charge la qualité de la production, de la récolte au tri final ( également sur la plantation Mava), l ‘accompagnement et la formation de travailleurs en situation de handicap ( ex : société ERITHAJ, au Vietnam, dont la Chocolaterie de l’Opéra est partenaire)
EN CONCLUSION : continuez à vous faire plaisir, dans votre alimentation (dont le chocolat fait partie)
de manière responsable et raisonnable, en allant vers des artisans de confiance, travaillant en toute transparence
sur l’origine de leurs produits.
Ainsi vous soutiendrez des entreprises vertueuses
qui œuvrent pour le maintient de territoires florissants et diversifiés.